"Интеллигенция - это не мозг нации, а её говно". Почему ленин назвал русскую интеллигенцию говном И мудро свой возненавидел

Помните теледебаты и программы 90-х годов?

Редкая передача не обходилась без пинка Ленина В.И. из-за того, что он видите ли оскорбил русскую интеллигенцию, интеллигенция не мозг нации, а ее гавно.

Действительно ли вождь мирового пролетариата так относился ко всей интеллигенции? Нет, это далеко не так.

Смотрим откуда взяли эти слова Ленина и что там действительно было написано.

Ленин об интеллигенции высказался так прямолинейно в письме Горькому А.М. от 15 сентября 1919 года:

«Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На самом деле это не мозг, а говно».
«Интеллектуальным силам, желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт.
Мы их бережём. Это факт.
Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт».

Очень интересно, что в этом отношении офицеров Ленин причислял к интеллигенции, попробуйте сейчас такое сказать творческой интеллигенции, порвут же.

Как видим Ленин разделял интеллигенцию, на тех, кто обслуживает интересы капитала и на тех, кто несет знание простому народу, кто служит народным интересам.

Вот по мнению Ильича, те кто служил капиталу, являются именно той субстанцией, которая выделяется в результате обменных процессов в организме человека.

Ленин и ранее жестко высказывался в отношении интеллигентиков, например в письме Горькому 7 февраля 1908 года, тогда после поражения первой русской революции 1905 г. царский режим «закручивал гайки» и разного рода примазавшаяся к партии интеллигенция бодро побежала из неё, Ленин написал:

«Значение интеллигентской публики в нашей партии падает: отовсюду вести, что интеллигенция бежит из партии.
Туда и дорога этой сволочи. Партия очищается от мещанского сора. Рабочие больше берутся за дело».

В общем, эти представители «интеллигенции» маршируют только с победителями, революционный подъем они революционеры, поражение восставших и усиление режима - ревностные охранители порядка и вообще они умеренные консерваторы.

Кстати, Ленин в этом отношении не был одинок.

В наших СМИ вы не увидите и не услышите мнение о русской интеллигенции, либеральной интеллигенции классиков русской культуры.

К примеру, Достоевский Ф.М. - «Наш либерал это прежде всего лакей, который только и смотрит кому бы сапоги вычистить».

А Гумилев Л.Н. вообще обиделся, что его причислили к творческой интеллигенции - Лев Николаевич, вы - интеллигент? Гумилев - Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия…».

Тютчев Ф.И. -

«…Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей… Раньше они говорили нам, и они действительно так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д. и т.п., что именно бесспорным наличием в ней всего этого им и нравится Европа…
А теперь что мы видим? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, все более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается.
Они никогда так сильно не ненавидели прежние установления, как ненавидят современные направления общественной мысли в России.
Что же касается Европы, то, как мы видим, никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации нисколько не уменьшили их расположения к ней… Словом, в явлении, о котором я говорю, о принципах как таковых не может быть и речи, действуют только инстинкты…».

Великий русский поэт Пушкин А.С. также прошелся по нашей либеральной интеллигенции в своей поэзии:

Ты просвещением свой разум осветил,

Ты правды лик увидел,

И нежно чуждые народы возлюбил,

И мудро свой возненавидел.

Солоневич И.Л. весьма краток:

«Русская интеллигенция есть самый страшный враг русского народа».

Блок А.А. : «

Я - художник и, следовательно, не либерал».

Ключевский пошутил:

«Я интеллигент, да боже упаси. У меня профессия есть».

Кроме того, он дал очень четкое определение либеральной интеллигенции: «…правильнее говорить деклассированная люмпен-интеллигенция, временно перераспределяющая материальные блага».

Читаешь эти строки классиков 18-19, 20 веков и ведь как современно!

Как схоже все с нашей «творческой» интеллигенцией.

Вернее даже, что эти слова предназначены для псевдоинтеллигенции.

"Интеллигенция - это не мозг нации, а её говно". В.И. Ленин о либеральной интеллигенции высказался так прямолинейно в письме Горькому А.М. от 15 сентября 1919 года: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На самом деле это не мозг, а говно». Далее по тексту письма Ленин высказал различие между интеллигентиками и истинными интеллигентами: «Интеллектуальным силам, желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережём. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт». Очень интересно, что в этом отношении офицеров Ленин причислял к интеллигенции, попробуйте сейчас такое сказать творческой интеллигенции, порвут же:). Как видим Ленин разделял интеллигенцию, на тех, кто обслуживает интересы капитала и на тех, кто несет знание простому народу, кто служит народным интересам. Вот по мнению Ильича, те кто служил капиталу, являются именно той субстанцией, которая выделяется в результате обменных процессов в организме человека.

СТАЛИН. - Я изложил обычное марксистское понимание интеллигенции. Ничего нового я не сказал, класс – общественная группа людей, которая занимает определенную стойкую, постоянную позицию в процессе производства. Рабочий класс производит все, не владея средствами производства. Капиталисты – владеют капиталом. Без них, при капиталистическом строе, производство не обходится. Помещики владеют землей – важнейшим средством производства. Крестьяне владеют малыми клочками земли, арендуют ее, но занимают в сельском хозяйстве определенные позиции. Интеллигенция – обслуживающий элемент, не общественный класс. Она сама ничего не производит, не занимает самостоятельного места в процессе производства. Интеллигенция есть на фабриках и заводах – служит капиталистам. Интеллигенция есть в экономиях и имениях – служит помещикам. Как только интеллигенция начинает финтить – ее заменяют другими. Есть такая группа интеллигенции, которая не связана с производством, как литераторы, работники культуры. Они мнят себя «солью земли», командующей силой, стоящей над общественными классами. Но из этого ничего серьезного получиться не может. . В своем завершенном и наиболее массовом виде советская интеллигенция оформилась к середине 60-х годов прошлого века. А если вспоминать, что именно она, отечественная "советская" интеллигенция двадцать с лишним лет назад взяла на себя роль могильщика социализма и Советского Союза, то остаётся только еще раз удивиться ленинской прозорливости. Но это даже не полдела. Куда важнее понять, как так получилось, что значительный социальный слой, во все времена занимавший в нашем отечестве привилегированное положение, раз за разом это самое отечество даже не предавал, а попросту продавал за ничтожные тридцать сребреников. И в частности – что из себя представляла интеллигенция позднесоветского образца, которой, как выяснилось ничего не стоит в одночасье сдать с потрохами все свои идеалы, за которые до этого она якобы боролась всю свою жизнь.

В массовом сознании выражение «гнилая интеллигенция» прочно ассоциируется с большевистской властью. Этот термин принято считать выдумкой то ли Ленина, то ли Сталина, в общем, «большевистским хамством». Однако все обстояло несколько иначе.

«В 1881 году, после убийства народовольцами Александра II, изрядное количество прекраснодушных русских либералов (издавна страдавших вывихами интеллекта) начало шумную кампанию, призывая нового императора простить и помиловать убийц его отца. Логика была проста, как мычание: узнав, что государь их помиловал, кровавые террористы умилятся, раскаются и во мгновение ока станут мирными ягнятами, занявшись каким-нибудь полезным делом. (…) Впрочем, Александр III уже тогда понимал, что лучший метод убеждения народовольческой сволочи – петля или в крайнем случае солидный тюремный срок. (…) Именно он, однажды в сердцах отшвырнув стопу либеральных газет, воскликнул: «Гнилая интеллигенция!» Источник надежный – одна из фрейлин императорского двора, дочь поэта Федора Тютчева» (А. Бушков. «Россия, которой не было»).

Чаще всего в современной публицистике выражение «гнилая интеллигенция» подается как ярлык, которым большевики заклеймили людей высоконравственных и образованных. Советской власти якобы не были нужны самостоятельно мыслящие, критически настроенные личности.

При этом некоторые публицисты прямо указывают на то, что авторство здесь принадлежит именно большевикам и, в частности, В. И. Ленину. На самом деле, как показывает анализ цитат, ничего подобного не было. А что было?

Неоднозначное отношение Ленина к интеллигенции ярко иллюстрирует одна знаменитая цитата из письма М. Горькому. Многие публицисты «выдергивают» из неё одну фразу и преподносят как отношение Ленина ко всей интеллигенции в целом, что является в корне неверным:

«Интеллектуальные силы” народа смешивать с силами буржуазных интеллигентов неправильно. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г… «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем» (В.И. Ленин. Полное собрание сочинений, изд. 5-ое. т. 51; с. 48).

Таким образом, В. Ленина необоснованно обвиняют в дискредитации интеллектуалов как таковых. Однако лейтмотив ленинских высказываний об интеллигенции – вопрос о служении народным интересам. Это четкий критерий.

И кстати, стоит задуматься, почему Ленин и Александр III (один из лучших российских императоров) — два человека абсолютно противоположных взглядов — выбрали для характеристики «интеллигенции» одни и те же слова.

Можно допустить, что многие публицисты приписывают изобретение «гнилой интеллигенции» большевикам и Ленину просто в силу плохого образования — элементарно не зная, чье здесь на самом деле авторство. Однако, как правило, мотивы здесь совершенно другие.

Если автор пишет о том, что советская власть культивировала презрительное отношение к интеллигенции навешиванием ярлыка «гнилая», но при этом умалчивает об обстоятельствах появления этого выражения, значит, он дезинформирует читателя.

Такая подача материала ведет к тому, что Ленина и большевиков вообще представляют «ненавистниками интеллектуальных людей».

В итоге становится очевидно: навешивание на большевиков и Ленина ярлыка «ненавистников высоконравственных и образованных людей» — это всего лишь манипуляция сознанием, замешанная на дезинформации и искажении истории. Один из типичных методов антисоветской и антикоммунистической пропаганды.