Презентация методы определения себестоимости продукции. Презентация на тему: калькуляция себестоимости продукции. Методы планирования себестоимости продукции













1 из 12

Презентация на тему: Калькуляция

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Калькуляция Калькуляция (от лат. calculatio - подсчёт) - определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В строительных организациях оценка и калькуляция используется для объектов бухгалтерского учёта в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.

№ слайда 3

Описание слайда:

№ слайда 4

Описание слайда:

Нормативный метод калькуляции это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Обязательными условиями правильного применения нормативного метода калькуляции являются:-составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам;-выявление отклонений фактических затрат от действующих норм в момент их возникновения;-учёт изменений действующих норм;-отражение изменений действующих норм в нормативных калькуляциях. Действующими нормами называются такие, по которым производится в данное время отпуск материалов на рабочие места и оплата рабочим за выполненные работы.

№ слайда 5

Описание слайда:

Позаказный метод калькуляции это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам на изделие или работу. Такими являются, главным образом, предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами производства. В широком смысле заказ представляет одно или малую серию однородных изделий учтенных таким образом, чтобы выделить эту продукцию от другой. Объектом учета и калькулирования является заказ, которому присваивают номер. В более узком смысле под заказом понимают – «…сложное изделие (его агрегаты, узлы) в единичном производстве, небольшие партии одинаковых изделий в мелкосерийном производстве, а также отдельные виды работ (ремонтные, строительно-монтажные и др.)». Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет (карту) с указанием кода заказа, который проставляется во всех первичных документах. Производственные издержки агрегируются в аналитическом учете в четком соответствии с открытыми заказами. Таким образом, данный метод позволяет выделить издержки производства и индивидуализировать их по каждому калькулируемому объекту. Применение позаказного метода калькулирования обосновано только тогда, когда соблюдены следующие условия: возможность выделить объект калькулирования на определенной стадии его создания и реализации; существует объективная необходимость получать данные не о средней, а об индивидуальной себестоимости объектов по каждому открытому заказу...

№ слайда 6

Описание слайда:

Попередельный метод калькуляции это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции. При бесполуфабрикатном варианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учёта себестоимости продукции предыдущих переделов. В себестоимости готовой продукции включаются все затраты на её производство по всем переделам. При попередельном методе калькуляции так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость её единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.

СЕБЕСТОИМОСТИ

ПРОДУКЦИИ

калькуляции

себестоимости

продукцииМетоды

онятие калькуляции себестоимости проду

Калькуляция (от лат. calculatio - счёт,

единиц изделий, или на отдельные виды

или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. Калькуляция также служит основой для определения средних издержек производства.

2. Методы калькуляции

Методы калькуляции - методы расчёта издержек производства, себестоимости продукции, объёма незавершённого производства, основанные на калькуляции затрат.

методов калькуляции

позаказный нормативн попроцессный

калькуля

попередельный бесполуфабрикатн полуфабрикатный ДАЛЕЕ

Методы калькуляции

1.Нормативный - метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и

в других производствах. Обязательными

условиями правильного применения

Составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам - выявление отклонений фактических

затрат от действующих норм в момент их возникновения - учёт изменений действующих норм

Отражение изменений действующих норм в нормативных калькуляциях

Методы калькуляции

2. Позаказный - Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции получил свое название в связи с тем, что объектом калькулирования выступает

производственный заказ.

При единичном или мелкосерийном производстве продукции либо при выполнении работ (оказании услуг), особенно при условии, что продукция, производимая по каждому заказу, если не уникальна, то хотя бы существенно отличается от продукции других заказов;

При производстве сложных и крупных продуктов (изделий);

При производстве с длительным

Методы калькуляции

3. Попроцессный - метод калькуляции, использующийся на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, где незавершенное производство отсутствует или незначительно.

Методы калькуляции

Попередельный

система, при

которой затраты распределяются

однородной

продукцией,

проходящей

последовательно

несколько

обработки в массовых производствах.

качестве

объекта калькулирования

выступает отдельный передел, то есть законченная стадия технологического процесса.

Данный метод используется в отраслях с массовым и крупносерийным типом

Методы калькуляции

«Колбасные изделия» - Тема исследования: «Колбаса: есть или не есть? Упоминание о колбасе встречается в Домострое. Чего больше от колбасы вреда или пользы? Особой популярностью стала пользоваться Докторская колбаса. Социологический опрос об употреблении колбасы. Предмет исследования: химический состав и качество колбасных изделий.

«Кондитерские изделия» - Джем: изготовлен из плодов и ягод, обладающих высокой желирующей способностью. Цвету; Вкусу; Аромату. Производство включает в себя: Изготовление полуфабрикатов; Отделочных материалов; Оформление изделий. Ирис относится к неглазированным молочным конфетам. Состоит из корпуса и патоки. Драже. Крахмал.

«Изделия из теста» - Изделия из заварного теста. Приготовление песочного теста: Назовите виды пресного теста. Кулинария. Изделия из слоёного теста. Приготовление вафельных трубочек из песочного теста с начинкой. Назовите способы получения бисквитного теста. Изделия из густого теста. Слоёное песочное заварное бисквитное.

«Себестоимость продукции» - Методы планирования себестоимости продукции. а) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда (±?СПТ): 1) технические 2) организационные 3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции 4) уровень инфляции в плановом периоде 5) специфические факторы, которые зависят от особенностей производства.

«Изделия оригами» - 1.Cогни прямоугольник пополам. Вот один из возможных примеров соединения: 2.Согни и разогни, чтобы наметить линию середины. Как соединять модули между собой. 8.Снова сложи маленькие треугольнички по намеченным линиям и подними края вверх. Цель: повышение профессионального уровня и обмена опытом по модульному оригами.

«Изделия из пластмассы» - Маркировка изделий из пластмасс. Упаковка изделий из пластмасс. На каждое изделие наносят товарный знак предприятия – изготовителя. Хранение изделий из пластмасс. Ассортимент и качество изделий из пластмасс. Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой. Классификация товаров народного потребления, изготавливаемых из пластических масс.

Слайд 2

1. Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории

Слайд 3

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности

Слайд 4

функции себестоимости учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций определение оптимальных размеров предприятия база для формирования оптовой цены экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др. база для определения прибыли и рентабельности

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

2. Состав и классификация расходов на производство и реализацию продукции

Слайд 9

Расходы, связанные с производством и реализацией продукции

  • Слайд 10

    применяются две взаимодополняющие классификации затрат на производство и реализацию продукции:

    Слайд 11

    Поэлементная классификация затрат на производство и реализацию продукции

    Слайд 12

    Затраты по статьям калькуляции

  • Слайд 13

  • Слайд 14

    Классификация затрат на производство продукции

  • Слайд 15

    Слайд 16

    задача

    На предприятии в отчетном периоде объем выпуска продукции составил 2000 ед., а затраты на ее выпуск - 4 млн. руб., при этом условно-постоянные расходы составили 2,2 млн. руб. В плановом периоде предусматривается увеличить выпуск продукции на 20%. Определите плановую себестоимость продукции и величину снижения затрат за счет увеличения объема производства.

    Слайд 17

    Решение

    1. Определяем долю условно-постоянных расходов в себестоимости продукции: d = (2.2/4.0)*100 = 55% (45% доля перемен. расходов; 4 - 2,2 = 1,8 млн. руб. – перемен. расходы) 2. Плановые затраты на выпуск продукции составят: Спл = 2,2 +1,8 * 1,2 = 4,36 млн. руб. 3. Величина снижения затрат в плановом периоде за счет увеличения объема производства: 4,0 * 1,2 - 4,36 = 0,44 млн. руб. (4,8 – 4,36 = 0,44) Затраты на единицу продукции снизились с 2 тыс. руб. (4 000 000: 2000) до 1,82 тыс. руб. (4 360 000: 2400), т. е. на 180 руб.

    Слайд 18

    3. Структура себестоимости и факторы, ее определяющие

    Слайд 19

    Факторы, влияющие на структуру себестоимости продукции

  • Слайд 20

    Структура затрат на производство продукции по отраслям промышленности

  • Слайд 21

    4. Планирование себестоимости продукции на предприятии

  • Слайд 22

    План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:

    1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам). 2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции. 3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий. 4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

    Слайд 23

    Показатели плана по себестоимости продукции

  • Слайд 24

    Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией

  • Слайд 25

    Методы планирования себестоимости продукции

    нормативный планирование по технико-экономическим факторам

    Слайд 26

    При втором методе учитываются следующие факторы:

    1) технические 2) организационные 3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции 4) уровень инфляции в плановом периоде 5) специфические факторы, которые зависят от особенностей производства

    Слайд 27

    Основными путями снижения себестоимости являются:

  • Слайд 28

    а) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда (±∆СПТ):

    ± ∆ Спт = (1- Iзп/ Iпт)* Yзп*100% где I зп - индекс средней заработной платы; I пт - индекс производительности труда (выработки); Узп - доля заработной платы с отчислениями единого социального налога в себестоимости продукции;

    Слайд 32

    задача

    За отчетный год на предприятии объем товарной продукции составил 15 млн. руб., ее себестоимость- 12 млн. руб., в том числе заработная плата с отчислениями Единого социального налога- 4,8 млн. руб., материальные ресурсы - 6 млн. руб. Условно постоянные расходы в себестоимости продукции составили 50%. В плановом периоде предусматривается за счет реализации плана организационно-технических мероприятий увеличить объем товарной продукции на 15%, повысить производительность труда на 10%, среднюю заработную плату - на 8%. Нормы расхода материальных ресурсов в среднем снизятся на 5%, а цены на них возрастут на 6%. Определите плановую себестоимость товарной продукции и плановые затраты на 1 руб. товарной продукции.

    Посмотреть все слайды

    Подобные документы

      Сущность и значение калькуляции себестоимости продукции. Основные принципы калькулирования. Метод исключения затрат на побочную продукцию. Функционально-процессный метод расчета себестоимости. Пропорциональный и комбинированный методы калькулирования.

      курсовая работа, добавлен 24.10.2011

      Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Виды производства и их влияние на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости. Классификация и общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости.

      курсовая работа, добавлен 07.01.2011

      Основы попроцессной калькуляции себестоимости. Варианты обобщения затрат при попроцессном методе учета затрат и калькулирования. Методика определения себестоимости готовой продукции незавершенного производства методами ФИФО и средневзвешенной стоимости.

      курсовая работа, добавлен 14.02.2011

      Общие принципы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. Особенности учета затрат и калькуляции себестоимости продукции в ООО "Стиль-Пласт", основным видом деятельности которого является производство пластиковых конструкций и их монтаж.

      курсовая работа, добавлен 08.08.2010

      Сущность и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в колбасном производстве. Общая характеристика ООО "ЮТЕН". Сырье в мясоперерабатывающей промышленности. Калькуляция себестоимости полуфабрикатов. Ведомость учета затрат фирмы.

      курсовая работа, добавлен 12.02.2012

      Понятие, виды и экономическая сущность себестоимости продукции. Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Изучение системы организации бухгалтерского учета затрат на производство продукции предприятия на примере ОАО "ПРАК".

      курсовая работа, добавлен 26.03.2017

      Способы определения фактической себестоимости выпущенной продукции. Группировка затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции. Расчет полной себестоимости и расходов на упаковку готовой продукции. Бюджет себестоимости и выручки от реализации.

      контрольная работа, добавлен 22.02.2011

      Сущность и значение попередельного метода. Себестоимость продукции, ее состав и виды. Роль и принципы калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции попередельным методом.

      курсовая работа, добавлен 24.12.2010

      Цели и задачи бухгалтерского учета. Система учета затрат и калькулирования себестоимости в различных типах производства. Расчет безубыточности производства продукции. Влияние себестоимости продукции на финансовый результат деятельности предприятия.

      курсовая работа, добавлен 12.11.2010

      Экономическая сущность понятия себестоимости продукции и ее калькулирования. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости. Система "стандарт-кост" как продолжение нормативного метода. Системы учета полных и переменных затрат.